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Conozca el paso a paso en la preparación de un buen ensilaje

En redes sociales se ha vuelto viral el compartir recetas y recomendaciones de alimentos saludables para el consumo humano. En este apartado contunaremos con la preparación del ensilaje durante la cuarentena, por lo cual se explicará el paso a paso de la producción de este material, que termina siendo fundamental para el consumo de los bovinos. (Lea: En cuarentena, conozca más acerca de los ingredientes de un ensilaje)

 

Juan Leonardo Cardona, zootecnista e investigador del Centro de Investigación Obonuco de Agrosavia indica que el ensilaje es “una alternativa de alimentación bovina que permitirá garantizar una adecuada nutrición de los bovinos, sobre todo en épocas de escasez de pasturas, todo esto, con materiales económicos y de fácil consecución”.

 

El investigador explica que una vez que se conoce y se cuenta con las condiciones óptimas de los forrajes, se procede a realizar la preparación siguiendo el paso a paso que se describe a continuación:

 

  1. Cortar el material forrajero fresco que se va a ensilar. Para esto se puede utilizar una maquina segadora o herramientas como el machete para el caso de arbustivas forrajeras. Cuando el material tiene alto contenido de humedad, lo ideal es dejar deshidratándolo de un día para otro, o al menos unas cuantas horas; realizando volteo de este, para garantizar que la humedad disminuya en todo el material cortado.
 
 
 
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