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¿Conoce el método HerbValo para medir el consumo de forraje del ganado?

Los investigadores Delagarde, Caillat y Fortin publicaron en 2017 un artículo donde explicaron en qué consiste este método, en qué fincas se podía aplicar inicialmente, qué herramientas se necesitaban para usarlo y las ventajas que traía para los ganaderos.

 

En este texto, precisaron que HerbValo es un método de cálculo para medir el pasto en kg de MS/ha/año, que a la fecha estaba adaptada vacas y cabras lecheras, así como vacas de cría. (Lea: Maximizar el bocado y limitar el pastoreo para mejorar eficiencia)

 

El principio de cálculo es multiplicar en cada ciclo el número de días de pastoreo por la ingesta media del hato, estimada mediante un modelo simplificado del INRA, aptas para el pastoreo teniendo en cuenta las condiciones de pastoreo y la calidad de la hierba.

 

Según los autores, no es necesaria una medición directa en los prados como medir la altura de la hierba y su uso en fincas permitiría obtener referencias interregionales sobre los rendimientos de pastos y analizar las prácticas que favorecen un buen uso del pasto.

 

Posteriormente, Delagarde reveló en un documento para las XLVII Jornadas Uruguayas de Buiatría en 2019 que la idea nació de la red nacional de investigadores y asesores RMT Prairies Demain. (Informe: Las fórmulas para calcular la cantidad de materia seca)

 

Allí indicó que el principio general del método es registrar en cada rotación o ciclo de utilización de pasturas (pastoreo o corte) las informaciones necesarias para calcular fácilmente la pastura utilizada por hectárea (consumida o cortada).

 

 

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