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Cómo utilizar mejor el matarratón

Este tipo de vegetación, se usa como alimento ya que sus hojas y tallos tiernos son rico en nutrientes para los bovinos. Los tallos más gruesos se dejan en las calles del cultivo, pues poco a poco sufren un proceso de descomposición y son útiles como fuente de materia organice y minerales. (Lea: Establecimiento del matarratón en sistemas silvopastoriles)

 

El corte se el matarratón debe ser de la siguiente manera:

 

- A un metro de altura.

 

- Con machete bien afilado.

 

- Cortar de forma diagonal y de abajo hacia arriba para evitar que las plantas se desgarren. De esta forma, se logra una mejor cicatrización y el cultivo perdurará por muchos años.

 

Para el proceso de secado y almacenamiento, en las épocas de pasto abundante y de buena calidad tal vez no se justifique la utilización del matarratón.

 

En estos casos, debe tenerse en cuenta que si el cultivo se deja sin cortar por más de tres o cuatro meses la planta crecerá mucho, se formarán tallos leñosos y se desperdiciará buena parte del follaje.

 

 

 

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