Como tratar la yuca amarga para alimentar al ganado
Publicado por Fedegán on Friday, 9 March 2018
La yuca amarga antes de darla al a los animales debe sufrir un proceso de secado, para esto se debe picar el tubérculo y las hojas de la planta para exponerlas al sol o al aire libre para que se evapore el ácido. Es recomendable dejar en la noche este material para que se ventile.
Al día siguiente, se les puede dar a los animales en cantidades que pueden ir entre 1 y 4 kg, dependiendo si son sistemas de media o alta productividad. Además de fresca, también se puede dar ensilada y como harina, y sirven como métodos de conservación en casos de sobreproducción
En el ensilaje la concentración de ácido disminuye: La mayor parte del ácido cianhídrico se solubiliza en los subproductos acuosos resultantes del lavado de la pulpa, después de la extracción del almidón. (Buitrago, 1990).
Duración del período del ensilado y concentración de ácido cianhídrico en la materia seca de las hojas de la yuca (Nguyen Van Lai, datos no-publicados).Fuente: zoovetesmipasion.com