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Cómo tratar 2 tipos de indigestión en bovinos

Luis Antonio Cuadros Moreno, zootecnista especialista en nutrición animal, explicó que este problema digestivo se da cuando el bovino consume una gran cantidad de alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, frutas y subproductos de la industria. (Lea: Cómo evitar la impactación del rumen en bovinos)
 
Añadió que el exceso de carbohidratos favorece la proliferación de bacterias Bacteroides sp y Streptococcus bovis, que fermentan el almidón y producen ácido láctico no volátil. Esto causa una rápida disminución del pH ruminal, con lo cual los protozoarios y la flora útil mueren, deteniendo la digestión y la síntesis de aminoácidos y vitaminas.
 
Existen 3 formas clínicas de la enfermedad, cuyos síntomas se dan de forma súbita. En la forma leve, los animales presentan atonía ruminal, anorexia, disminución de la producción de leche, deshidratación, hemoconcentración e hipertemia.
 
 
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