¿Cómo puede aprovechar Colombia el crecimiento de exportaciones de carne de Estados Unidos?
Publicado por Fedegán on Friday, 9 July 2021
Según datos publicados por USDA y compilados por la Federación de Exportación de Carne de EE. UU. (USMEF por sus siglas en inglés), las ventas de carne de res aumentaron 68 % (133 440 toneladas), en tanto que el valor subió 88 % a 904,3 millones de dólares.
Si bien se esperaba que estas cifras superaran los totales del año pasado, influenciados por la pandemia de covid-19, las cifras de mayo son aún más “impresionantes”, como señaló el portal Drovers. (Lea: Estos son los diez países que más carne exportan)
De enero a mayo, las exportaciones alcanzaron las 587 838 t, 15 % más que hace un año, y USD 3 800 millones, 22 % más. El quinto mes de 2021 fue el tercero consecutivo que rompe el récord en ingresos, que nunca había excedido los 800 millones mensuales antes de marzo pasado.
El presidente y CEO de USMEF, Dan Halstrom, aseguró que el desempeño de mayo es “gratificante” al considerar cómo estaban las exportaciones de carne roja hace un año. (Lea: En medio de la pandemia, Estados Unidos ha logrado exportar más carne a China)
“La industria enfrentó obstáculos sin precedentes relacionados con la covid en todos los niveles de la cadena de suministro, y un clima empresarial internacional muy incierto. Estos desafíos aún no han quedado atrás, pero la demanda internacional ha sido muy resistente y la industria estadounidense ha mostrado un tremendo compromiso para servir a sus clientes globales”, dijo.
Halstrom advirtió que la disponibilidad de mano de obra en EE. UU. sigue siendo una gran preocupación y limitación para la industria, y los exportadores continúan enfrentando obstáculos importantes cuando envían productos al extranjero.