¿Cómo llevar un levante de terneros sin suplementación comercial y sobre costos? Mire este caso de éxito
Publicado por Fedegán on Wednesday, 2 March 2022
La hacienda El Rubí, ubicada en el municipio de San Antonio del Tequendama en el departamento de Cundinamarca es una de las empresas en Colombia en donde sus propietarios, gracias a una excelente asesoría profesional, utilizan para la suplementación de sus animales únicamente suministros naturales que la misma finca les provee, obteniendo muy buenos resultados, como se explica en un video de La Finca de Hoy. (Lea: ¿Sabe usted de qué depende la calidad del levante?)
De acuerdo a Pilar Viviana Cardozo, médica veterinaria zootecnista de este predio, “una característica para resaltar de nuestra ganadería es que el levante de los terneros lo realizamos solamente con pastoreo. Aquí manejamos potreros de kikuyo, estrella, alfalfa, braquiaria”.
Por lo que para tener un pastoreo exitoso se debe tener en cuenta la persistencia productiva de las praderas, así como la producción de la máxima cantidad de masa verde de alto valor nutritivo.
En palabras de Cardozo, “yo pienso de la clave de todo productor y ganadero en este caso, siempre es contar con una correcta nutrición para los animales. Por eso debemos primero saber con qué los vamos a alimentar”.
Para que esto suceda, utilizar plantas como gramíneas y leguminosas también aportan en la complementación de la alimentación orgánica, siendo estas unas muy buena opción gracias a su capacidad de rebrotar en cada corte.