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Cómo la eficiencia alimenticia influye en la elección de la vaca rentable

Fabio Jaramillo Jaramillo, ganadero experto en cría y razas cebuinas explica que teniendo claro qué consume el animal, se puede identificar cuánto porcentaje de alimento come y cuánto gana en peso, que se ve reflejado en los niveles de productividad del mismo en el predio ganadero. (Lea: Conozca la importancia de la selección de características deseables en animales)

 

La mejor conversión de eficiencia alimenticia en Brahmán, que es la raza que presenta mayor eficiencia en la conversión de alimentos, ha sido 5 kilogramos por 1 de ganancia de peso, esto medido en un estudio realizado por Kallion Farms”, explica Jaramillo Jaramillo.

 

El aumento diario del ejemplar con el que se experimentó en Kallion Farms fue de 4.6 libras de ganancia de peso por día con una nutrición balanceada, según lo menciona el profesional.

 

Este punto juega un papel en la selección, pues Jaramillo Jaramillo afirma que “nuestro deber como seleccionador es multiplicar estas características genéticas, teniendo muchas ventajas al día de hoy porque la genómica arroja este dato de cuál es la eficiencia alimenticia de un animal”.

 

En este caso, el experto hace referencia a que gracias a los avances de los procesos de biotecnología y mejoramiento genético, hoy día se puede saber cómo es la eficiencia reproductiva de un animal que puede ser seleccionado por un productor para que habite en su predio.

 

Esta es la razón por la cual el experto señala que el productor del mundo actual debe tener en cuenta cuál es su vaca rentable o qué características debe tener esta a la hora de hacer un proceso de selección para el mejoramiento de su hato ganadero.

 

 

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