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¿Cómo hacer frente a las importaciones de leche en polvo?

Para Enrique Triviño, propietario de una lechería especializada en Zipaquirá, la manera de afrontar las importaciones de leche en polvo, que a su juicio son y serán inevitables pues los TLC ya están firmados, es mejorando la calidad de la leche que ofrece el productor primario.

 

“La única alternativa que tenemos para frenar las leches foráneas, aparte de la salvaguardia que está impulsando Fedegán, es la calidad, que es difícil de lograr”, argumentó. (Lea: Ganaderos critican empresas que se oponen a la salvaguardia presentada por Fedegán)

 

El productor añadió que la salvaguardia es una medida necesaria para mitigar el impacto de las importaciones, pero también se deben plantear otras soluciones a mediano y largo plazo, como brindar apoyos para que pequeños y medianos ganaderos mejoren la calidad de su producto.

 

En igual sentido se pronunció Ramiro Ramírez Vela, presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos de Nariño (Sagán), quien señaló que competir contra productores de EE. UU. o la Unión Europea es difícil por los subsidios que reciben y por la calidad de leche que entregan.

 

Por supuesto tenemos que mejorar la calidad y en eso estamos. La reactivación nos va a obligar a producir mejores pasturas, a tener mejor genética, lo que conlleva a una mayor calidad”, anotó. (Lea: “La única forma de afrontar los TLC es unidos”: debate de Infortambo)

 

 

Unión entre los actores de la cadena

 

Hace unos años, Mauricio Moreno, productor ubicado en los Llanos Orientales, se refirió en un debate reseñado por CONtexto ganadero a la importancia de fortalecer las relaciones entre ganaderos y a impulsar la competitividad y creatividad de los que se dedican a esta actividad.

 

En este mundo globalizado, en vez de destruir o en este caso frenar al competidor –perjudicando al consumidor o cliente que es el actor más importante de cualquier negocio–, lo que se deben hacer son sinergias buscando la competitividad”, manifestó.

 

 

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