Está en:

Inicio Noticias ¿Cómo está la producción y venta de leche orgánica en Colombia?

¿Cómo está la producción y venta de leche orgánica en Colombia?

La leche orgánica se obtiene en una explotación libre de químicos, como pesticidas o antibióticos. Si bien los ganaderos en Colombia han producido tradicionalmente sin estos insumos, con el paso del tiempo han tenido que recurrir a antibióticos y antiparasitarios para mantener su rendimiento.

 

En los últimos años, los productores han buscado regresar a la producción orgánica, como es el caso de Gilberto Rodríguez Quiñones, propietario de la hacienda Monterrey en Cucunubá (Cundinamarca). (Crónica: Monterrey, una ganadería láctea orgánica y autosostenible)

 

En 2002, don Gilberto consultó al Centro de Investigaciones Agroindustriales (CIAA) de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, que abandera el programa Ecosecha, para reorientar su finca hacia la obtención de leche orgánica con ganado Holstein puro, que reciben un “trato ecológico.

 

 

 

Compartir