¿Cómo elegir una metionina para vacas lecheras?
Publicado por CONtextoganadero.com on Tuesday, 14 February 2023
Euclides de La Vega, asesor nutricional en Colombia de la multinacional francesa Adisseo, señaló en una entrega anterior para CONtexto ganadero que la metionina es una fuente de proteína pura para las vacas y explicó a qué se refieren cuando se habla de aminoácido limitante.
«Los rumiantes tienen unos requerimientos de proteína, compuesta por fracciones más pequeñas, los aminoácidos. El más limitante en todos los sistemas de producción leche y carne es la metionina. Lo que hacemos es dar esa fuente pura para cubrir la necesidad y quitar la limitación», anotó.
De acuerdo con el artículo de la revista Nuestro Holando Nº 693, la metionina se identificó como el primer aminoácido limitante para la producción de leche en la mayoría de las situaciones de campo ya en los años 70. Desde ese momento se han publicado varios estudios sobre los requerimientos de metionina y lisina en vacas lecheras.
Las recomendaciones sobre sus requerimientos publicadas por el NRC en 2001 todavía son aplicadas en tanto que investigaciones más recientes aconsejan niveles de metionina metabolizable cada vez más altos, según la importancia de los distintos roles metabólicos. (Lea: Descubra por qué la metionina protegida eleva la producción de leche)
La formulación de raciones considerando los aminoácidos metabolizables se ha usado fundamentalmente para aumentar la cantidad de proteína de la leche, pero no siempre se ha obtenido el resultado deseado. Esto ha causado resistencia hacia la formulación con reducción de PB y balanceado de aminoácidos.