¿Cómo elegir el biotipo adecuado de ganado para el mejoramiento genético?
Publicado por Fedegán on Friday, 15 May 2020
El Manual práctico del ganadero de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) propone que el criador de vacunos debe reflexionar sobre el tipo de animal que desea tener para sacar el producto determinado con la máxima rentabilidad y conservando el medio ambiente.
A pesar de que fue publicado hace más de una década, todavía persisten paradigmas que el texto propuso reevaluar, como buscar el rendimiento individual de la vaca lechera o animales de gran tamaño. En cambio, propone la talla media tanto para bovinos de carne como de leche:
“Hoy en día está comprobado que los animales de talla media son los más productivos (comen menos, tienen intervalos más cortos entre partos y pueden producir tanto como los grandes)”. (Informe: Cruce entre Bos Taurus y Bos Indicus debe ser el biotipo bovino colombiano)
En primera instancia, se recuerda la diferencia entre los conceptos de genotipo, la información genética que posee un individuo para una característica dada que no se puede observar a simple vista, y fenotipo, la manifestación externa (visible) de una característica.