Colombia tiene que ser capaz de exportar leche y carne
Publicado por Anónimo (no verificado) on Friday, 12 September 2014
Aurelio Iragorri se posesionó como ministro de Agricultura el pasado 19 de agosto. Foto: CONtexto ganadero.
Por: Julián Pérez Mujica
Aunque no ha pasado ni un mes desde que se posesionó, el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri no ha perdido tiempo. Desde que comenzó su gestión se ha apersonado de temas de gran trascendencia para la ruralidad colombiana y se ha encargado de anunciar que en 2015 se dará lo que denomina ‘el startazo’ del sector.
Hablamos con él sobre el sector lácteo, el cárnico, los avances en trazabilidad y admisibilidad y de lo que desde el Ministerio se viene haciendo de cara al fenómeno de El Niño. Nuevos vientos soplan con su llegada a esta cartera.
CONtexto ganadero (CG): ¿Qué estrategias tiene definidas para el sector lácteo y lograr mejorar su competitividad?
Aurelio Iragorri (AI): Para el sector lácteo estamos buscando la posibilidad de exportar, pero antes de eso debemos volver competitivos a los productores. No podemos seguir trabajando con vacas que dan un promedio de 4 litros en el país; con solo incrementar 1 litro seríamos capaces de abastecer la industria nacional y con 2 litros que aumentáramos tendríamos la posibilidad incluso de exportar leche en polvo producida en Colombia. (Lea: En Colombia sí hay disminución en la producción de leche)