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Colombia tiene menos del 55 % de sus frigoríficos abiertos

En Colombia se han registrado 721 plantas de las cuales 394 operan con visto bueno. Foto: CONtexto Ganadero.
De acuerdo con Javier Humberto Guzmán, director general del Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos, Invima, en Colombia se han registrado 721 plantas de las cuales actualmente solo 394 operan con visto bueno. (Lea: Rusia, Curazao y Perú: mayores compradores de carne colombiana en 2015)
 
Los parámetros de calidad e inocuidad, contemplados en el decreto 1036 de 1991, se aplican a cada frigorífico en el país para permitir su operatividad. Sin embargo, no basta con acogerse a este para favorecer el comercio de carnes.
 
El Invima ha clasificado las 394 plantas en categorías, tanto para exportar y comercializar carne nacional, distribuirla solo en el país o para sacar cortes de carne al mercado local, exclusivamente.
 
Sergio Troncoso Rico, director (e) de Alimentos y Bebidas del Invima, ha dicho que el cierre de los establecimientos se da sin no se acogen a los parámetros, toda vez que es más importante y se debe presevar “la seguridad y por tanto se encuentran cerrados” en diferentes regiones. (Lea: Invima cerrará frigoríficos que no cumplan Decreto 1500 en 2016)
 
 
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