Está en:

Inicio Noticias Colombia podría llegar a producir 1 600 000 toneladas de carne en 2039

Colombia podría llegar a producir 1 600 000 toneladas de carne en 2039

Luego de entrevistar a 22 actores de la cadena cárnica (representantes de la producción primaria, los frigoríficos, comercializadores y otras entidades) y de hacer modelos económicos, la UPRA determinó cómo sería el futuro de la cadena cárnica bovina dentro de 20 años.

 

De este modo, planteó tres escenarios posibles: uno optimista, con una articulación de toda la cadena en pos de unos objetivos claros; uno tendencial, donde cada eslabón apunta a distintas metas, y uno pesimista, donde no se aúnan esfuerzos ni hacen revisiones para mejorar.

 

Para Óscar Cubillos Pedraza, jefe de la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán-FNG, la apuesta optimista evidencia la potencialidad de la cadena cárnica. (Lea: Colombia tiene grandes posibilidades en mercados internacionales de carne y lácteos)

 

Para 2039, se plantea que Colombia podría alcanzar una producción de 1,6 millones de toneladas de carne, de las cuales se estarían exportando 525 000. Este escenario pone al país del lado de los mayores exportadores de carne”, expresó el funcionario.

 

A su juicio, todos los esfuerzos deben destinarse para que esta apuesta se haga realidad, por lo cual se deben focalizar las negociaciones hacia mercados internacionales así como también atender la amenaza de Venezuela, donde todavía circula la fiebre aftosa.

 

“No podemos desconocer que compartimos una frontera de más de 2200 km, pero tampoco podemos depender de que Venezuela resuelva sus problemas. Es un riesgo que debemos tener en cuenta y debemos pensar en algunas estrategias para mitigarlo”, anotó Cubillos.

 

 

Compartir