Está en:

Inicio Noticias Colombia es un gigante dormido en materia cárnica, dicen expertos

Colombia es un gigante dormido en materia cárnica, dicen expertos

Muchas enseñanzas dejó el 38º Congreso Nacional de Ganaderos que organizó Fedegán. Sin embargo, uno de los mensajes más sonoros fue el que dejó el panel “Una ganadería para el cambio: tras los mercados del mundo”, en donde expertos internacionales y nacionales coincidieron en las grandísimas oportunidades que tiene la carne colombiana en el mercado internacional. (Lea: Esta es la agenda del último día del Congreso de los ganaderos)

 

El evento, que estuvo moderado por Gabriel Jaramillo, contó inicialmente con la participación de Alexandre Mendoça de Barros, integrante de los Consejos Frigoríficos Minerva y Fernando Galletti de Queiroz, presidente de Minerva Foods, quienes en su participación coincidieron en que es el momento para que Colombia aproveche y se ‘suba’ al tren de la exportación en grandes volúmenes de carne a mercados como los del sudeste asiático y Chine.

 

Galleti recordó que Colombia tiene una ganadería a base de pastos, lo que la hace muy competitiva frente a otros países que alimentan sus animales con granos, los cuales están teniendo un incremento muy elevado, cercanos incluso al 30 o 35 %, lo cual en los próximos meses repecutirá en el precio de los animales y por supuesto de la carne.

 

El presidente de Minerva Foods agregó que es necesario aprovechar las particularidades de Colombia, así como su hato, de la mano de una agenda conjunta que sea liderada por el Gobierno, para lograr negociar el acceso a mercados que demandan proteína de calidad, pero con bajos aranceles. Eso permitirá que el país esté en el mercado mundial de la carne bovina y de paso diversificar sus portafolios de importación. (Entrevista: “Carne de res portará el sello Colombian Beef - Grass Fed-CO”: Augusto Beltrán)

 

 

Compartir