Está en:

Inicio Noticias Colombia dejó de producir 80 mil toneladas de carne en los últimos 3 años, señala Fedegán

Colombia dejó de producir 80 mil toneladas de carne en los últimos 3 años, señala Fedegán

La comparación de las cifras de sacrificio bovino en los últimos 3 años muestra un panorama agridulce.
 
Por una parte, el sector ofrece menos carne a los consumidores colombianos, lo cual es la consecuencia lógica de la disminución del hato, de la ausencia de políticas públicas para dinamizar el sector, y del sacrificio ilegal, entre otros, pero por otra parte, los indicadores de eficiencia muestran signos positivos.
 
En efecto, mientras en el período enero-septiembre de 2015, se faenaron 2 millones 953 mil 463 cabezas, en este año el sacrificio descendió a 2 millones 517 mil 674 animales. Es decir, que el sacrificio cayó en cerca de 436 mil cabezas que, en términos porcentuales, representa una caída de 17.3 %.
 
La contracción del sector es de tal magnitud, que entre estos dos periodos dicha actividad económica dejó de percibir cerca de 939 mil millones de pesos.
 
Mayor impacto para el mercado interno
 
Sin embargo el impacto para el consumo interno es mayor en razón a las exportaciones de ganado en pie, que pasaron de 43 mil 785 cabezas a 81 mil 396, registrando un aumento entre esos dos períodos 37.576 animales, es decir un aumento del 46,2 %. Pese a esto, la cifra de 2017 es inferior a la registrada en 2016 en 11 mil 113 cabezas, explicable por los problemas de fiebre aftosa registrados en los meses anteriores de este año.
 
 
Compartir