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Colombia cuenta con 5,3 millones de hectáreas de alta aptitud para lechería

La identificación del potencial de producción lácteo es fundamental para la definición de estrategias de política pública, la planificación del uso eficiente del suelo y el ordenamiento productivo territorial. (Lea: Sector lácteo debe reinventarse y ampliar su portafolio, dice estudio de Bancolombia)

 

Para la identificación de las zonas, la UPRA analizó tres componentes: físico, socioecosistémico y socioeconómico.

 

En el primer caso se tuvieron en cuenta nueve criterios: condiciones climáticas, disponibilidad de nutrientes, disponibilidad de humedad, toxicidad por sales, sodio y aluminio, capacidad de laboreo, susceptibilidad a pérdida de suelos, disponibilidad de oxígeno, condiciones de enraizamiento y susceptibilidad fitosanitaria.

 

En cuanto al componente socioecosistémico se tuvo en cuenta el estatus ecológico, apropiación y acceso al agua, comodidad animal, sanidad animal, integridad ecológica, cambio de cobertura y balance de carbono. (Lea: ¿Cómo se ha visto afectada la industria láctea de cada país por el Covid-19?)

 

 

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