Carneo es el ʿpan de cada díaʾ en la ganadería del Meta
Publicado por Fedegán on Friday, 27 April 2018
“El carneo es una modalidad que es constante y de todos los días y tiene a los ganaderos bastante agobiados en los municipios del Meta, específicamente en Villavicencio, Acacias, Puerto López y Granada”, así lo aseveró Eduardo Arias, gerente del Comité de Ganaderos del departamento. (Lea: Carneo, un problema que se está saliendo de control en Villavicencio)
Para el dirigente se volvió costumbre que se presenten casos en los que los delincuentes ingresan en la noche a una finca ganadera y sacrifican las reses que pueden y se llevan la carne. Antes se daban casos de una res pero ahora es de dos y tres bovinos de acuerdo a la oportunidad que se les presente.
Según Arias, este es un delito que tiene afectados a los ganaderos del casco sub urbano y de las cabeceras municipales de todo el departamento.
“Es una constante que en el abigeato los delincuentes capturados por las autoridades sean liberados de manera inmediata y resulten protegidos por la misma ley. Si no hay castigo no cogen escarmiento y el delito se convierte en el pan de cada día”, agregó el dirigente. (Lea: Modalidad más usada de abigeato: ‘pelar’ animales y no dejar rastro)
Igualmente “es recurrente el robo de varias cabezas de ganado en los que los maleantes entran a la finca, amordazan a los empleados, llenan los camiones con el ganado y se van. En este delito se han realizado controles permanentes y los hemos contrarrestado. Atribuimos eso a que la justicia los considera delitos de mayor cuantía y con este se generan otros argumentos para que los delincuentes se puedan judicializar”, resaltó Arias. (Lea: 7 cosas que no debe hacer un ganadero para evitar ser presa del abigeato)