Carne uruguaya alcanza récord en precio de exportación: USD 5.000/ton
Publicado por Fedegán on Thursday, 14 October 2021
Se trata de una cifra récord histórico para la carne uruguaya que se vio beneficiada por las restricciones impuestas a las exportaciones por parte del gobierno argentino.
Según una nota del portal agromeat.com, el aumento del precio internacional de la carne uruguaya se debe al fuerte incremento de la demanda proveniente de China. En septiembre los envíos al gigante asiático crecieron 104 %, mientras que en el acumulado de los primeros nueve se alcanzó el volumen más alto de los últimos 20 años. (Lea: Uruguay se ha convertido en un gran exportador de carne y ganado a China)
El “boom” de la ganadería uruguaya también involucra a los productores que están vendiendo el novillo pesado a 4,80 dólares por kilo.
Las ventas acumuladas a la fecha crecieron 44,9 % interanual, a USD 1.628 millones. Hasta junio el aumento en los despachos medidos en valor fue del 27,6 % pero el incremento desde junio fue del 65,4 %, con un pico de 90,4 % en julio, y aumentos interanuales de 89,2 % en agosto 68,2 % en septiembre Lo mismo sucedió con la faena: a la fecha se sacrificaron 1,94 millones de cabezas, un aumento del 36,6 %, pero hasta mayo era del 28,4 % y desde junio a la fecha fue del 46,5 %.
China no sólo perdió en los últimos meses a la Argentina como proveedor sino que también tuvo problemas con Brasil que suspendió las exportaciones por casos de Vaca Loca y Australia que mantiene una disputa política con la nación asiática.
Según Uruguay XXI, la agencia responsable de la promoción de exportaciones, inversiones e imagen país “es muy probable que la incidencia del cepo argentino haya tenido un impacto en el aumento de la demanda y los precios internacionales dado que es uno de los principales exportadores del mundo”.