Está en:

Inicio Noticias Carne de Urabá tendrá sello de calidad para la exportación

Carne de Urabá tendrá sello de calidad para la exportación

El propósito es garantizar la calidad estándar de la carne producida en Urabá, avalado por un Sello de Calidad, de tal manera que se pueda organizar y potenciar su oferta en los mercados nacional e internacional, además de garantizar mejores precios y beneficios para todos los actores de la cadena productiva.

 

En este proyecto, que inició en 2019, se caracterizó el sistema de producción de los 11 municipios del Urabá antioqueño, mediante encuestas aplicadas a productores de la región, en las cuales se precisaron aspectos socioeconómicos, productivos y sanitarios. (Lea: Urabá trabaja para obtener sello de calidad en carne bovina)

 

Se escogió Urabá porque es una subregión con salida al mar Caribe y es allí donde están rebaños certificados libres de aftosa que sirven como pasaporte sanitario. Además, es sede de una de las plantas de beneficio con potencial exportador (Operadora Frigouraba SAS en Turbo), la cual quedará excelentemente comunicada, en el corto plazo, vía nuevos desarrollos viales.

 

Después se evaluaron más de 200 canales procedentes de ganados de la región, de las cuales se escogieron aleatoriamente 54, clasificadas en 3, 4 y 5 estrellas, según el sistema ICTA desarrollado en 1995 por el profesor Ignacio Amador, en el que 1 estrella significa baja calidad y 5 estrellas la más alta calidad.

 

 

Compartir