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Carne de ganado criollo en pastoreo es de excelente calidad

Así lo señaló el investigador de Agrosavia La Libertad Hernando Flórez en una charla de la revista Agrollanos, quien indicó que se ha trabajado en la calidad organoléptica y composicional de la carne a partir de los factores que determinan la calidad, desde el punto de vista racial, del manejo y de la alimentación.

 

Sostuvo que estos son puntos muy importantes que afectan la calidad y es importante conocerlos porque van a determinar si los consumidores satisfacen sus necesidades cuando compran la carne. (Lea: ¿Por qué los ganaderos están usando las razas criollas nuevamente? Responde Ricardo Camacho)

 

Las carnes de los Llanos, como de muchos otros lugares del país, proviene de ganado que está en pasturas naturales y esto garantiza desde el punto de vista de su composición un perfil de ácidos grasos muy favorable, especialmente cuando se comparan con carnes producidas en lotes de engorde o en sistemas intensivos, sostuvo el profesional.

 

Esta composición beneficia la salud de los consumidores y este es un punto importante porque además son carnes producidas en sistemas silvopastoriles, integrados con árboles, que les dan bienestar a los animales que es otro de los factores que inciden en la calidad.

 

Además, se cuenta con unas prácticas de manejo que los ganaderos ya conocen y en las cuales los animales pueden alcanzar su nivel de mercado a los 30 meses o menos con unas razas tanto introducidas como locales como es el caso de las criollas.

 

“Se están haciendo cosas muy buenas, los ganaderos vienen produciendo esta carne verde basada en un sistema a pastoreo”, aseguró Flórez.

 

 

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