Carne colombiana vuelve a Chile
Publicado por Fedegán on Wednesday, 14 October 2020
Tras recuperar el estatus como país libre de fiebre aftosa con vacunación, producto del trabajo de diplomacia sanitaria que ha liderado el presidente Iván Duque, el SAG –tras la validación de la documentación enviada por el ICA– levantó las restricciones que habían sobre Colombia para enviar carne fresca deshuesada, refrigerada y congelada desde nuestro país. (Lea: Chile abre nuevamente sus puertas a la carne bovina colombiana)
El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, afirmó que “con el restablecimiento del estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa con vacunación, estamos llevando a cabo unas maratónicas jornadas de apertura y reapertura de mercados. En esta ocasión queremos anunciar que el mercado de Chile ya está listo para recibir de nuevo carne colombiana”.
El jefe de la cartera agropecuaria detalló que las importaciones de carne bovina de Chile de diferentes países, en 2019, sumaron 1 340 873 toneladas valoradas en USD 1.061 millones, presentando un crecimiento de 10,1 % en volumen frente al año anterior con registros de 1 218 291 toneladas.
Además, Zea Navarro agregó que para antes de finalizar el año se espera tener habilitado el mercado para exportación de este producto a Curazao y la rehabilitación de las plantas pendientes para envíos a Rusia que sería resultado de la reciente reunión con la autoridad sanitaria de dicho país. (Lea: Chile reabriría su mercado a la carne colombiana)