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Carbohidratos mejoran la producción de leche en vacas Holstein

En razón a que la energía derivada de los carbohidratos en el rumen es un factor determinante en el desempeño productivo de vacas lactantes, Luis Miguel Gómez Osorio, MVZ, encontró que el sorgo, la yuca y pulpa cítrica deshidratada mejoran la producción y la calidad de la leche. 
 
Gómez Osorio realizó un estudio para obtener el doctorado en Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia con vacas lactantes de raza Holstein en pastoreo, en ganaderías del norte de Antioquia, y utilizó dichos carbohidratos incluyendo el maiz, como suplementos alimenticios.
 
Demostró que el consumo de materia seca no fue afectado por la inclusión de los cuatro carbohidratos y tampoco la eficiencia alimenticia.  
 
Constató que la yuca mejoró la producción de leche -corregida por energía- e igualmente optimizó la producción de proteína y de sólidos totales comparado con la inclusión de pulpa cítrica. (Lea: Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos sobre el desempeño productivo, la salud animal y la rentabilidad en ganadería de leche especializada en el norte de Antioquia)
 
La dieta con yuca permitió, por una parte, mejorar el ingreso por la venta de leche, y por otra, reducir el costo asociado con la suplementación y el costo total de producción del litro de leche, lo cual mejoró los indicadores de rentabilidad.
 
 
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