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Campesinos le apuestan a la agricultura y la ganadería sostenible

La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, CAR, busca que los productores campesinos puedan hacer un manejo adecuado del suelo y el agua en los sistemas productivos, aprovechando la lluvia y haciendo un buen manejo de los nacimientos hídricos disponibles en la finca; mejorando con ello la producción agrícola y pecuaria en temporadas secas. (Lea: Cambio climático, una apuesta por un ambiente sostenible en Cundinamarca)

 

En los últimos cuatro años cerca de 3.500 familias han empezado a implementar estas técnicas en los sistemas agrícolas o ganaderos, a través de la siembra directa sobre suelo con coberturas, rotación de cultivos, siembra de abonos verdes, implementación de sistema agroforestal (en la agricultura) y sistema silvopastoril (para el caso de la producción ganadera), con la integración simultánea de suelo, pastos, árboles, animales y biodiversidad.

 

Con este proyecto se han restaurado áreas con alto grado de erosión, a través de obras biomecánicas (pocetas de sedimentación, banquetas, trinchos, entre otras), acompañado de un proceso de revegetalización, mejorando así la regulación hídrica en las zonas intervenidas.

 

Además, se ha contribuido con medidas de adaptación y mitigación frente al cambio climático, al evitar la liberación de carbono atrapado en el suelo con el uso de coberturas vegetales y al sembrar árboles para la captura de carbono. (Lea: Antioquia asume los retos del cambio climático)

 

 

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