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Caldas instaura comité de vigilancia de centrales de sacrificio animal

De acuerdo con Asoporcicultores, el beneficio animal legal está en el 75 %. Foto: Cortesía.
De acuerdo con Asoporcicultores, el beneficio animal legal está en el 75 %. Foto: Cortesía.
Por: CONtexto Ganadero

A raíz de la preocupación que hay por la procedencia de productos cárnicos, el comité de vigilancia estará a cargo de la supervisión de los procesos de beneficio animal, con el fin de garantizar la sanidad e inocuidad de los mismos.

Instituciones como la Secretaría de Agricultura de Caldas, la Policía Nacional, la Dirección Territorial de Salud, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA; la Corporación Autónoma, Corpocaldas; y la Asociación Colombiana de Porcicultores, Asoporcicultores; crearon este comité con el fin de combatir y acabar con el sacrificio de animales de manera clandestina y así brindarles garantías de salubridad a los consumidores en el departamento.

“Iniciamos este comité contra el sacrificio ilegal de porcinos y hace dos años salió un decreto que daba a conocer la conformación de la Comisión Intersectorial, la cual prohíbe el sacrificio ilegal de animales. El objetivo es coordinar esas competencias que tiene cada entidad, porque cada una no puede hacerlo de forma individual”, señaló Carlos Alberto Maya Calle, presidente de Asoporcicultores. (Lea: Denuncia: La comisión intersectorial se quedó en letra muerta)

Por su parte, el secretario de Agricultura de Caldas, Ángelo Quintero Palacio, indicó que esta iniciativa también tiene como objetivo la vigilancia y el control de la comercialización de productos cárnicos para obtener una mayor capacidad de competencia y poder conquistar mercados nacionales e internacionales.
 
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