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Cadena cárnica de Arauca, ejemplo a imitar para erradicar contrabando

El objetivo es que las carnicerías y restaurantes certifiquen que la carne que están adquiriendo es legal, lo que permitirá cerrarle el accionar a quienes se dedican al contrabando. Foto: CONtexto Ganadero.
El objetivo es que las carnicerías y restaurantes certifiquen que la carne que están adquiriendo es legal, lo que permitirá cerrarle el accionar a quienes se dedican al contrabando. Foto: CONtexto Ganadero.
Por: CONtexto Ganadero

Con la entrada en operación del frigomatadero del municipio, la Secretaría de Agricultura viene trabajando fuertemente con la dependencia de Salud, los productores, expendedores y comercializadores para que la carne que se consuma sea legal y no provenga de Venezuela o del sacrificio ilegal.

Los constantes y prolongados cierres del frigomatadero que atendía Arauca le abrieron la puerta a la comercialización de carne proveniente del sacrificio clandestino y el consumo del producto proveniente desde Venezuela.

Para ser parte de la solución, la Secretaría de Agricultura municipal decidió operar la planta de beneficio y tomó varias medidas pensadas en garantizar que la labor sea efectiva y que el beneficio de ganado aumente. (Lea: Cierre de frigomatadero disparó sacrificio ilegal en Arauca)

Entre esas determinaciones se destacan los controles a los expendios, los cuales vienen siendo adelantados por la Secretaría de Salud con el fin de establecer la calidad de la carne. No obstante, recientemente entre las entidades decidieron que la vigilancia al cárnico comercializado sea más exigente, razón por la que quienes compren el producto deben exigir la factura, documento que les será pedido por los oficiales que hagan las inspecciones.
 
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