Avanza conformación de la Ruta Turística del Queso Paipa
Publicado por Fedegán on Tuesday, 1 October 2019
El programa Boyacá Territorio de Sabores, de la Secretaría de Desarrollo Empresarial en conjunto con la Secretaría de Turismo avanzan en la conformación de la Ruta Turística del Queso Paipa DO (denominación de origen) previo a la fase de señalización, en los municipios de Sotaquirá y Paipa. (Lea: La ruta del queso Paipa se extiende)
“Hemos trabajado en aspectos técnicos sobre la construcción de la ruta y sus etapas para crear un producto turístico. Contamos con los diseños de la señalización, la selección de los puntos y 3 temáticas definidas: paisaje, oficios y sabores del queso; aspectos fundamentales que acompañan al Queso Paipa en su territorio como las artesanías, paisaje, gastronomía, dotación histórica”, explicó Elianeth Gómez, secretaria de Desarrollo Empresarial.
Durante el proceso cabe resaltar, que este proyecto ha sido construido con la comunidad, quienes persiguen un propósito común, dinamizar la economía de sus poblaciones teniendo como base un producto embajador del departamento, como lo es el Queso Paipa DO.
“Esta ruta es un impulso grandísimo para todos. Nosotros como productores tenemos la misión de contarle al turista sobre la denominación de origen, nuestros ancestros, cómo se ha venido procesando el producto y su evolución, enmarcado en el valor que representa al ser el único queso semimadurado del país”, manifestó Fanny Cárdenas de la empresa Quesos Paipa Factory. (Lea: Fabrican queso Paipa de 170 libras con 1.040 litros de leche Holstein)