Está en:

Inicio Noticias Aumento de salario mínimo en Venezuela coincide con fuerte alza del precio de la carne

Aumento de salario mínimo en Venezuela coincide con fuerte alza del precio de la carne

En las últimas dos semanas de abril, los precios de distintos cortes de carne de res se incrementaron entre 20 % y 40 % en el mercado municipal de Quinta Crespo (Caracas) del 14 al 29 de abril, según datos recopilados por el medio Crónica Uno.

 

En ese lapso, el valor del dólar en el mercado paralelo tuvo un incremento de 19,5 %, según el indicador publicado por la cuenta @enparalelovzla_, y el bolívar se devaluó 16,3 %. En todo abril, el dólar tuvo un alza superior al 33 %, solo superado este año por enero (49,6 %).

 

El portal entrevistó a Carmen Cristaldi, que cada 15 días destina alrededor de 30 dólares en carnes, pollo y otras proteínas gracias a lo que le envía su hija en México. (Lea: En 3 años, consumo de carne en Venezuela pasó de 21 a 3 kg anuales)

 

“Cuando vine hace dos semanas, con lo que traje me llevé ocho kilos de comida, entre carne roja y pollo. Hoy creo que no me llevo ni seis kilos, los dólares tardaron más en llegarme que en irse”, manifestó la consumidora, que cada día ve más reducido su poder adquisitivo.

 

Según Crónica Uno, el kilo de pulpa negra pasó de 8,2 millones a 10,2 millones de bolívares entre el 14 y 29 de abril, un incremento de 24,3 %. El muchacho, que alcanzó el mismo valor, subió 22,9 %, mientras que el bistec ya rozaba los 11 millones de bolívares.

 

Citando datos de la firma Ecoanalítica, revelaron que en la tercera semana de abril hubo un repunte importante de la inflación. Su director, el economista Asdrúbal Oliveros, destacó que la tasa semanal fue de dos dígitos y el indicador inflacionario más alto desde enero.

 

 

Compartir