Aspectos a tener en cuenta para elaborar un silo de calidad para épocas secas
Publicado por Fedegán on Wednesday, 23 December 2020
Sorgo y maíz son los principales cultivos que tienen como destino el ensilaje por su excelente calidad nutritiva disponible por hectárea y por año, para transformarse en carne o leche, de acuerdo con. Martín Pérez Bordagaray, técnico comercial del área de bovinos de la empresa argentina Bioter. (Lea: Aspectos a tener en cuenta en la elaboración del silo para que no se le pierda)
Un artículo publicado en el portal agrositio.com.ar, señala que en la elaboración de silos es fundamental mantener el balance entre las tres variables principales que hacen a su durabilidad y calidad posterior del grano como alimento. Dichas variables son de índole química, física y biológica.
El desequilibrio en alguna de ellas, representará amenazas concretas como por ejemplo que una falla en el proceso bioquímico impacte directamente en la fermentación que a su vez perjudica el eslabón final del proceso que es la conversión del alimento en carne.
Una de las primeras preguntas que surge a la hora de hacer ensilaje es ¿Qué cultivo elegir? Para ello el mejor indicador es el ambiente. Ello va a permitir determinar qué cultivo permitirá ganar la mayor cantidad de megacalorías por hectárea. (Lea: Silos para el ganado ¿con o sin aditivos?)
Para elegir entre sorgo o maíz, se deben evaluar los intereses del predio. En caso que el objetivo sea maximizar la producción de materia seca por hectárea, el sorgo es la mejor alternativa pero si el propósito es un silo de mayor aporte energético, el maíz será el cultivo que permita encontrar ese resultado.