Está en:

Inicio Noticias Aspectos de la pastura que determinan la productividad del hato ganadero

Aspectos de la pastura que determinan la productividad del hato ganadero

De estos factores el más difícil de modificar es el de la eficiencia de conversión alimenticia mientras que las tasas de crecimiento de la pastura y la eficiencia de cosecha pueden variar de manera considerable con las condiciones de manejo.

 

Las enmiendas, la fertilización, el número de hojas por macollo o rebrote y el remanente son criterios que aplicados correctamente pueden mejorar las tasas de crecimiento de la pastura que en conjunto con ofertas por animal (<20 kg MS/vaca/d) aumentan la productividad por hectárea.

 

La productividad de la pastura (Kg MS/ha/año) explica el 70 % de la variación en la productividad de los sistemas pastoriles colombianos y el 30 % restante lo determina la productividad animal. (Lea: Bacterias solubilizadoras de fosfato mejorarían forrajes y pastos)

 

Así lo señala Juan E. Carulla F., PhD del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Universidad Nacional de Colombia, en un artículo publicado en infortamboandina.co donde indica que la productividad de una pastura refleja su crecimiento durante los 365 días del año porque el crecimiento diario (kg MS/ha/día) no es constante, sino que varía de acuerdo a factores climáticos, edáficos y de manejo y normalmente se reduce a la mitad o menos en épocas secas.

 

 

Compartir