Así varía el concepto de calidad de la leche según consumidor, industria y productor
Publicado por Fedegán on Thursday, 29 October 2020
Ricardo Arenas Ovalle, médico veterinario y especialista en Producción y Calidad de leche, indica que es importante aclarar que la leche por definición es la secreción de la glándula mamaria del bovino hembra adulto sano, haciendo referencia en esta última parte de la salud del semoviente. (Lea: ¿Cómo obtener leche de buena calidad?)
“Es importante tener claro que la leche debe provenir de animales completamente sanos, pues no solo por temas de salud de los consumidores sino porque la composición misma de la leche se altera en patologías de los animales”, explica Arenas Ovalle.
Este experto aclara que el término leche no es un líquido blanco parecido a la leche que proviene de vegetales, pues la mal llamada leche de estas vegetaciones no es leche. “Quiero aclarar que la leche es de los bovinos y cuando son de otras especies se aclara como la leche de cabra, de búfala, pero de resto esta proteína es de ganado bovino”, añade.
A partir de esto entra a jugar un papel importante el concepto de calidad de la leche, que debe ser enfocado desde tres puntos de vista importante: consumidor, industria y productor.