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Así se diseña un sistema de engorde de bovinos en pastoreo

Los bovinos tienen una connotación muy importante en su sistema digestivo que es la que les permite transformar de forma adecuada alimentos de muy baja calidad en materias primas con alto valor nutritivo para los humanos como la carne y la leche.
 
Una de las ventajas de los sistemas de engorde en pastoreo es su simplicidad en el manejo y la alta eficiencia de producción en términos técnicos y económicos. Sin embargo, hay 2 inconvenientes que pueden afectar: mantener una capacidad de carga estable cuando el hato está creciendo y el flujo de caja, ya que en la ceba hay un período de tiempo en el que se incurren en gastos y solo tras determinado tiempo se ven los ingresos al vender el novillo.  (Lea: Novillos ganan 1 kilo de peso al día en engorde a corral)
 
Para Gabriel Serrano Díaz, médico veterinario con un amplio conocimiento en manejo de información bovina, es indispensable que haya una meta clara a la hora de diseñar un sistema de engorde, es decir, apuntarle a que los terneros pasen de un determinado peso a otro, teniendo en cuenta la variable de que no todos tienen la misma edad ni el mismo peso, por esa razón influye la capacidad de carga.
 
 
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