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Así se califica la calidad de la carne en Estados Unidos

El sistema de clasificación del USDA tiene una historia de más de 100 años. En 1902, el profesor Herbert Mumford de la Universidad de Illinois elaboró una escala para medir la calidad de la carne, una herramienta que favorecía tanto a los consumidores que querían comprar un buen producto y los ganaderos que aspiraban a él.
 
Esto motivó al Congreso de Estados Unidos a brindar más recursos al Departamento de Agricultura para estudiar el mercado del sector agropecuario. Los primeros resultados se vieron en 1916 y desde ese momento se empezó a elaborar la gradación que se conoce hoy en día. (Lea: 20 % de la carne de res colombiana es de categoría Premium)
 
¿Por qué es importante conocer el sistema que utilizan los Estados Unidos? De acuerdo con Javier Betancourt, promotor de la raza Wagyu y miembro del Departamento Técnico de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Wagyu, Asowagyu, la carne en el mundo se negocia bajo ese estándar.
 
Eso quiere decir que la carne que exporta Colombia se clasifica en estos niveles, y si pretende llegar al mercado norteamericano con un producto de calidad, debe hacerlo basado en esta clasificación.
 
 
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