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Así podría presentarse la acidosis del intestino grueso en sus bovinos

En el intestino se terminan de digerir las proteínas, se digieren las grasas y se absorben todos los productos finales de la digestión, lo que se ve facilitado por la gran longitud del intestino. (Lea: ¿Cuándo utilizar los prebióticos, probióticos y simbióticos?)

 

El intestino grueso se conforma de tres compartimientos: ciego, colon y recto. En general, la fermentación microbiana en el intestino grueso es responsable del 5 al 10 % de la digestión total de los carbohidratos a lo largo del tracto digestivo del ganado bovino.

 

Como explicó el funcionario del INTA Argentina Gustavo Bretschneider, la contribución del intestino grueso a la digestión de los diferentes componentes del alimento, expresada como porcentaje de la digestión total, es la siguiente:

 

En cuanto a materia orgánica, equivale a 6,7 %; almidón, 4,5 %; carbohidratos no estructurales, 5,5 %; y fibra detergente neutro (FDN), 11,9 %. (Lea: ¿Cómo perjudican los nematodos gastrointestinales a los bovinos?)

 

Sin embargo, cuando la fermentación en el rumen es ineficiente, el intestino grueso recibe una mayor carga de nutrientes y, consecuentemente, desarrolla una actividad de fermentación superior a lo normal para dicho compartimiento.

 

 

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