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Aprenda sobre la momificación y la maceración de un feto bovino

Según César Augusto Gómez Velásquez, médico veterinario y magíster en Ciencias Veterinarias, cuando ocurre la muerte del feto, se produce un aborto y es expulsado. De lo contrario, si su permanencia en el útero se prolonga incluso hasta los 9 meses, puede resultar en una momia.
 
En el caso de la momificación fetal, se habla de una muerte por causas mecánicas, y no por una infección bacteriana de origen aeróbico, sino anaeróbico y que no producen pus ni gas”, comentó. (Lea: Lo que debe saber sobre el aparato reproductor de las vacas)
 
Entre las causas, hay factores mecánicos como torsión del cordón umbilical o la presencia de un mellizo, o bacterias como la Leptospira. Asimismo, de un virus, como los que producen Diarrea Viral Bovina (DVB), rinotraqueitis infecciosa bovina, o influenza.
 
Al momento de la muerte, ocurre una autolisis aséptica, donde el feto no resulta contaminado por ningún agente infeccioso. Entonces, todos los líquidos como el humor vítreo, el líquido amniótico y el alantoideo son absorbidos por el útero y eliminados por las vías sanguíneas de la madre, dejando a la cría totalmente deshidratada.
 
A este fenómeno lo acompaña una persistencia del cuerpo lúteo del ovario que sostiene la gestación hasta el final, por lo cual la mayoría de momias se expulsan en el sexto y séptimo mes, incluso al noveno o décimo”, dijo. (Lea: ¿En qué consisten la metritis y la endometritis en vacas?)
 
 
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