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Aprenda a mantener niveles bajos de células somáticas y UFC en la leche

La leche debe tener menos de 200 mil células somáticas y 60 mil Unidades Formadoras de Colonia para ser de alta calidad. Foto: CONtexto ganadero.
Luis Fernando Bernal, médico veterinario y miembro del Consejo Nacional de Calidad de la Leche, señaló que alcanzar niveles bajos de células somáticas y Unidades Formadoras de Colonias, se puede conseguir con trabajo asistido en fincas que buscan tecnificarse, pero el esfuerzo más grande está en sostener esos resultados en el tiempo.
 
La calificación de la leche se da por su contenido en grasa, proteína, sólidos totales, células somáticas, que corresponde al riesgo de aparición o presencia de mastitis; y a las UFC que se refiere a la higiene que se maneja en el predio con los equipos de ordeño, vacas, utensilios y personal. (Lea: 90 % del proyecto de lechería tropical ha sido ejecutado en Córdoba)
 
En concordancia con eso, Bernal expuso que "la leche no debe tener bacterias y debe estar en condiciones higiénicas excelentes".
 
 
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