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Aplique esta guía para el procedimiento de manejo de animales enfermos en la finca

Según el ICA, el objetivo del procedimiento es elaborar una herramienta para el ganadero y/o los trabajadores que permita reducir las tasas de morbilidad y mortalidad del ganado así como los riesgos de transmisión de enfermedades zoonóticas.

 

De igual forma, con este procedimiento se busca disminuir la presencia de residuos prohibidos en la carne y leche mediante la aplicación de buenas prácticas de manejo animal, con las detección y atención temprana de animales enfermos.

 

La estructura general del procedimiento comienza por el monitoreo o vigilancia constante, que es la mejor forma de detectar a tiempo cualquier factor que desencadene una enfermedad. (Lea: ¿Por qué estos ganaderos no curan bovinos enfermos?)

 

Asimismo, el ICA recalcó que es necesario capacitar al personal para la detección y el tratamiento de los animales enfermos y supervisarlos cuando están trabajando, indicando instrucciones sobre cómo identificar animales enfermos.

 

“Para poder enfrentar una enfermedad lo primero es identificarla, se debe especificar cuál es el procedimiento para realizar el diagnóstico siempre teniendo en cuenta al médico veterinario o médico veterinario zootecnista”, añadió.

 

El control de enfermedades es importante, pero antes se deben aplicar medidas de prevención para impedir la incidencia de alguna afección. Entre las medidas de control se puede considerar el aislamiento de los animales enfermos.

 

 

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