Ante la escasez de comida, en Huila producen silos y crean concentrado
Publicado por Fedegán on Monday, 3 December 2018
Ante las frecuentes variaciones del clima que afecta de manera constante la actividad pecuario bovina, los ganaderos del Departamento del Huila, decidieron acudir a la cultura del ahorro de comida, y de manera simultánea, crearon un concentrado con diversos productos de cosecha de alimentos.
Así lo dio a conocer Luis María Roullé, presidente del Comité Departamental de Ganaderos del Huila, y a la vez, presidente de la Asociación de Ganaderos del municipio de Palermo de la misma región. (Lea: 3 reclamos de los ganaderos del Huila al Gobierno)
Actualmente tenemos un invierno intenso y siempre sucede que la ganancia de peso de los animales lograda durante esta época, al llegar el verano, se pierde.
Para solucionar el problema de escases de comida que registramos de manera permanente desde hace varios años, decidimos trabajar en el manejo de ensilaje y así guardar comida.
Según el líder dirigente, “en el Comité Departamental estamos elaborando un concentrado del 16 y al 18 por ciento el cual producimos con residuos de comida, es decir, con tamo de arroz, palma de aceite, y harina de arroz”. (Lea: Usted puede elaborar su propia fórmula con base en materias primas)