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Angus blanco, solución para producir carne de calidad en clima cálido

Esta raza fue desarrollada en el Centro de Investigación y Educación Ganadera del área Ona del Instituto de Ciencias de Alimentos y Agricultura de la Universidad de Florida (IFAS), en un proyecto dirigido por F.M. Peacock, profesor de genética de esta entidad.

 

Este programa tenía como misión proporcionar información basada en la ciencia para enfrentar los retos que afectan a los propietarios de pastizales en climas tropicales y subtropicales. (Crónica: El Angus en Colombia, una historia que se remonta al siglo XIX)

 

El Angus blanco es el resultado de una coloración anómala, al hacer cruces sucesivos de Angus negro con ejemplares Charolais, Brahman y Simmental. El estudio se basó en los rasgos productivos de razas puras y los autores insisten que no es producto de una alteración genética.

 

El proyecto se desarrolló en 3 etapas comenzando en 1985, y luego de múltiples cruces y de reabsorción del Angus negro, en 2002 nacieron las primeras crías blancas. A partir de entonces, aun cuando se hicieron cruces con ganado negro, continuaron naciendo crías blancas.

 

Sin embargo, estos ejemplares no fueron dados a conocer al público sino en 2016, cuando se liberó la raza, tanto toros como vacas Ona, en honor al sector donde se crearon. (Reportaje: Angus es la raza ideal para repoblar el hato bovino en Colombia: Antonio J. Piñeros)

 

 

 

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