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Alternativas para manejar la coccidiosis en bovinos

Guillermo Alarcón, veterinario y profesional de la coordinación administrativa de la Subgerencia de Salud y Bienestar Animal del Fondo Nacional del Ganado, FNG, señaló que esta en una enfermedad que afecta el sistema digestivo de los bovinos, la cual es producida por protozoarios pertenecientes a los géneros Elimeria e Isospora.
 
"Estos microorganismos tienden a asentarse en el intestino grueso. Afecta a animales de todas las edades pero tiene una mayor incidencia en los ejemplares menores de un año, que pueden estar entre las 3 semanas y los 6 meses", explicó. (Lea: 14 enfermedades sin control oficial atacan al ganado en Colombia)
 
Por su parte, Agustín Góngora, investigador y docente titular del área de reproducción y enfermedades bovinas de la Universidad de los Llanos, señaló que los parásitos intestinales producen problemas de diarrea y anemia en el hato.
 
Comentó que las evacuaciones ligeras y constantes producen deshidratación, y en caso de que el animal no sea tratado rápidamente los síntomas se pueden complicar y causar la muerte.
 
 
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