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Abecé del clúster productivo, herramienta útil para los ganaderos

El clúster en la ganadería es un trabajo en cadena con un solo fin: aumentar la productividad y economía. Foto: CONtexto Ganadero.
El clúster en la ganadería es un trabajo en cadena con un solo fin: aumentar la productividad y economía. Foto: CONtexto Ganadero.
Cada vez son más los actores de las cadenas productivas que convergen en este sistema que permite que el trabajo de hoy cimente las bases del futuro. CONtexto ganadero le explica en qué consiste.
 
Desde la década de 1990 el concepto de clúster comenzó a sonar en los diferentes mercados productivos del mundo. Desde ese entonces, y ante la inexistencia de procesos de vinculación y articulación de los productores ganaderos entre sí y con los demás actores económicos relevantes para el desempeño exitoso de su actividad productiva, en Colombia se hizo necesario el diseño y la constitución de unas estrategias para la creación de unos clúster regionales.
 
¿Qué es un clúster productivo?
 
El clúster es un grupo en el que se incluye todo el proceso de producción, desde el momento que el animal nace hasta cuando es puesto en el mercado, en el caso cárnico, y desde que se ordeña a los animales hasta que el producto es adquirido por el consumidor final, para el caso de los lácteos.
 
¿Quiénes conforman un clúster?
 

Carlos Osorio, gerente Técnico de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán-FNG, explica que el grupo de actores de una misma cadena que conforman un clúster, para el sector bovino, lo deben comprender ganaderos, acopiadores, procesadores, distribuidores y consumidores.

 
 
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