8 pasos para realizar un ordeño manual adecuado
Publicado por Anónimo (no verificado) on Monday, 15 September 2014
30 productores de ubicados en la vereda Peletará del municipio de Puracé, fueron certificados por competencias en materia de ordeño. Foto: Santiago Mosquera / Fedegán.
Por: CONtexto Ganadero
Higiene, asepsia y cuidado del animal, son algunas de las claves para realizar con éxito la extracción del lácteo. Siga estos consejos para que el procedimiento sea el ideal y su leche esté en óptimas condiciones.
Aprender a ordeñar de forma correcta no es una tarea sencilla. A pesar de que los ganaderos realizan este procedimiento tal y como se le enseñaron sus ancestros, actualmente existe una reglamentación que es la 27050125, la cual les exige a los ordeñadores certificarse, en aras de que se haga de la mejor manera y se garantice la inocuidad del producto. (Lea: Vacunadores de Guaviare buscan ser certificados por el Sena)
Atendiendo la exigencia, en la vereda Peletará del municipio de Puracé, en Cauca, 30 campesinos dedicados a la lechería optaron por capacitarse en dicha norma y así certificar que son expertos en la extracción del líquido blanco desde la ubre.
Esta actividad, que duró casi 3 meses y concluyo el pasado viernes, se llevó a cabo gracias a la gestión adelantada por el Centro Agropecuario a través del programa de Evaluación y Certificación por Competencias Laborales, del Servicio Nacional de Aprendizaje, Sena. (Lea: Pequeños ganaderos caucanos fueron certificados en ordeño)