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8 condiciones necesarias en el rumen para una correcta fermentación

Según las doctoras Elize van Lier y Mariel Regueiro, de la Universidad de la República en Uruguay, y autoras de “Digestión en retículo-rumen”, las condiciones del medio ruminal deben estar en un rango compatible con el crecimiento de microorganismos.

 

El desarrollo de estos microorganismos es esencial para el proceso de fermentación de los alimentos consumidos por los rumiantes y su máximo aprovechamiento en el rendimiento productivo. (Lea: Estos son los factores que pueden incidir en el pH del rumen)

 

Las condiciones del medio retículo-ruminal son:

 

Ecosistema abierto y continuo

 

Para que una población de microorganismos pueda desarrollarse y mantenerse en un medio, este debe permitir una entrada continua de sustratos y también una salida permanente de desechos y de microorganismos muertos, manifiestan las expertas..

 

Aporte constante de sustratos

 

Los microorganismos necesitan nutrientes para poder desarrollarse, multiplicarse y sostenerse como población. Por lo tanto, la ingesta que realiza el rumiante provee a los microorganismos los sustratos que requieren para su sustento.

 

 

 

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