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6 aspectos para clasificar y seleccionar un bovino

Álvaro Aristizábal mejía, director de ferias y eventos de Asodoble, explicó que aun cuando el curso está dirigido especialmente a profesionales o personas que desean ser jueces, cualquier ganadero puede aprender sobre estos aspectos para evaluarlos en sus propios animales.
 
Este es un ejercicio para preparar a los posibles jueces. La clasificación se basa en 6 características de relevancia económica que son iguales para todos los bovinos, sin distinción de raza”, precisó el experto. (Lea: Conozca los criterios para seleccionar a un bovino doble propósito)
 
Las 6 características que describió Aristizábal Mejía son:
Pelaje y pigmento, que indica la adaptación del animal a medios como el trópico húmedo.
Estructura y dimorfismo sexual, esto es, que los machos y las hembras tengan características físicas distintas. Aquí se miran detalles como capacidad pectoral o arco de pecho, con medidas diferenciadas entre toro y vaca.
Condición corporal, que permite “formar un biotipo que sea consciente en el consumo de forraje en cada medio”. (Lea: Revisión de los genitales del toro, estrategia para una reproducción eficaz)
Aplomos, que según el director deben ser “correctos”, para que el bovino pueda balancear su peso en las 4 extremidades y desplazarse, así como cumplir con la función de la monta, en el caso del toro.
 
 
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