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5 prácticas que frenan el desarrollo de la ganadería

Fedegán en su publicación ‘Ganadería de trópico bajo, un negocio de ganadores’, elaborado por Luis Guillermo Fuentes González, señala 5 prácticas que no se han erradicado de nuestra ganadería y que se constituyen en factores de estancamiento y de aumento de costos. Estas Son:
 
1-Deficiente calostrado
 
Un importante número de crías no se calostran correctamente. El momento, la calidad, la cantidad, generalmente no corresponden a lo requerido. Unas cuantas mueren causando pérdida visible, pero numerosos animales crecen con defensas deficientes, siendo fácilmente atacados por enfermedades, generándose cuantiosas pérdidas ocultas.
 
2-Cura de ombligo inadecuada
 
Hay procedimientos, momentos, productos, que no secan ni curan la herida, permitiendo lesiones, contaminación, inflamación e infecciones del ombligo con serias consecuencias.
 
Se utilizan con frecuencia productos agresivos, tóxicos. Las pérdidas por muertes de neonatos (recién nacidos) son minoritarias en relación con las causadas por animales que crecen con daño hepático e infecciones latentes afectando seriamente su productividad, muchos de ellos convertidos en "cadáveres productivos" generadores de importantes pérdidas inadvertidas al negocio.
 
 
 
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