Está en:

Inicio Noticias 40 % de la producción de leche en Colombia se queda en el mercado informal

40 % de la producción de leche en Colombia se queda en el mercado informal

Oscar Cubillos Pedraza, jefe de la oficina de planeación y estudios económicos del Fondo Nacional del Ganado, explicó que buena parte de la producción que no se acopia formalmente llega al consumidor final pero de forma cruda. (Lea: El IVA impulsaría la informalidad en el mercado de la leche)

 

Según Cubillos, hay muchos factores por los cuales el 40 % de la producción se queda en el mercado informal entre ellas porque los productos lácteos terminados en Colombia son costosos, razón por la cual algunas personas prefieren consumir leche cruda.

 

Otra de las razones es porque en Colombia hay 30 millones de personas de estratos 1 y 2 cuyo ingreso no es suficiente para adquirir leche transformada; por otro lado la geografía del país y las vías terciarias dificultan la labor de sacar leche de una región para convertirla, y volver a llevarla para distribuirla en la misma zona.

 

El experto sostuvo que para que no haya tanta comercialización de leche cruda se deberían poner en marchas iniciativas de abastecimiento local o regional, a través de empresas o cooperativas que acopien, transformen y distribuyan en su misma zona de influencia. (Lea: Industria debería captar leche informal en lugar de importar)

 

 

 

Compartir