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3 razones por las cuales disminuyó el hato bovino colombiano

En total, el hato bovino disminuyó un 1,2 % entre 2012 y 2013. Foto: CONtexto Ganadero.
En total, el hato bovino disminuyó un 1,2 % entre 2012 y 2013. Foto: CONtexto Ganadero.
Por: CONtexto Ganadero

Un análisis realizado por Fedegán asegura que los cambios climáticos, la liquidación del sector y la venta de animales a Venezuela y el Líbano le están pasando la cuenta de cobro al inventario ganadero.

A raíz de las fuertes problemáticas de mercado registradas desde 2009, que terminaron llevando el ciclo ganadero a un periodo de liquidación, el tamaño del hato bovino en 2013 se acercó a 22,4 millones de cabezas, cifra que representó una disminución de 1,2% respecto al inventario del año inmediatamente anterior.

De acuerdo con el análisis del inventario ganadero colombiano para el año 2013, realizado por las subgerencias de Sanidad y Bienestar Animal, y de Cadenas Productivas, junto a las oficinas de Planeación e Investigaciones Económicas de Fedegán, la baja en términos absolutos fue de 267 mil 133 bovinos. (Lea: Hato ganadero de Colombia disminuyó 1,7% en los 2 últimos años)

“Diferentes factores, de mercado y de orden natural, han jugado un papel relevante para que el hato colombiano haya tenido una ligera contracción en los últimos años: los efectos de los fenómenos climáticos de El Niño y La Niña; la fase de liquidación por la que atravesó el sector en los últimos años; y la presión del mercado venezolano por carne que provocó el aumento del sacrificio y la salida de bovinos en pie del país”, señala el informe.
 
 
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