El maíz, clave en la suplementación bovina de leche
Publicado por Fedegán on Monday, 24 February 2020
Así lo plantea Catalina Restrepo Arias, en su tesis para Magister en Ciencias Animales, de la Universidad de Antioquia, donde señala que no obstante el uso de este grano en la alimentación animal compite con la alimentación humana y la producción de biocombustibles, reduciendo su disponibilidad y aumentando el valor asociado con su comercialización. (Lea: Sorgo y maíz, importantes alternativas para alimentar el ganado)
Por eso, ha tomado importancia la investigación de materias primas que puedan ser una alternativa de reemplazo del maíz en los suplementos y que permitan contribuir a la reducción de las emisiones de gas metano, representando un factor de competitividad en el mercado mundial y un desafío nutricional y económico.
Entre los posibles sustitutos parciales a la energía aportada por el maíz, se ha propuesto el uso de sorgo grano bajo en taninos, raíz de yuca y pulpa cítrica de naranja deshidratada. (Lea: El sorgo es otra alternativa de alimento en ensilaje)
Según la profesional el sorgo presenta una fermentación ruminal más lenta frente al maíz, por la dureza de la matriz proteína-almidón; la yuca tiene una degradabilidad efectiva de almidón mayor que el maíz y el sorgo, debido a una mayor proporción de amilopectina que amilosa; el impacto sobre la emisión de gas metano con el uso de la pulpa citrica se desconoce, debido a que contribuye con menos efectos negativos a la fermentación ruminal, pues las reducciones en el pH son menores que cuando se usan alimentos ricos en almidón, lo que evitaría la acidosis ruminal.