Reducir el estrés calórico en sus bovinos aumenta la ganancia media en 15 %
Publicado por Fedegán on Monday, 17 February 2020
El estrés térmico en bovinos produce pérdidas económicas en los sistemas de producción. Los animales están bajo estas condiciones, su consecuencia es que haya mermas en la producción (leche y carne), cambios fisiológicos y metabólicos que en casos extremos pueden causar la muerte. (Blog: Estrés calórico en bovinos)
El impacto del calor se mide a través de un índice que incluye temperatura y humedad para vacas lecheras y para ganado de carne se suma a estos dos parámetros velocidad del viento y radiación solar. Este indicador es de suma importancia para saber si el ganado va a sufrir estrés calórico y poder saber con anticipación como estará el clima desde este punto de vista es de suma importancia para un correcto manejo que mitigue estos efectos.
En ganado de carne animales en fase de terminación a corral el acceso a sombra versus estar al sol mejoró la ganancia media diaria en un 15 % y la eficiencia de conversión en un 7 %. En pastoreo se vieron por tener acceso a la sombra mejoraron en el entorno a 14 % en la ganancia diaria.